Куриные котлеты с нутом по-азербайджански (Тоюг Котлети)

Предлагаю Вам интересный, несложный и весьма оригинальный рецепт котлет. Котлет из куриного мяса. Этот рецепт из азербайджанской кухни. А интересен он тем, что в качестве дополнительного компонента к мясному фаршу, придающего мягкость и сочность котлетам, в отличие от русской кухни, где в этой роли применяется размоченный в молоке белый хлеб (булка) или картофель (натертый на мелкой терке до состояния пюреобразной массы), используется пюре из гороха. Не совсем обычный горох - турецкий горох, или нут, или хумус. Ну да и остальные ингредиенты тоже любопытны, хотя и менее диковинны. Итак, котлеты из куриного фарша с нутом, красным луком и зеленью (петрушка или кинза, и укроп).

Подают эти вкусные котлеты с картофельным пюре (или жареным картофелем) и овощами. Летом это сезонные свежие овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец и т.д.), а зимой - всевозможные соленья и маринады, например, капуста по-гурийски. Наиболее вкусны эти котлеты в горячем виде.


Нам потребуется:

  • - куриный фарш - 500 г,
  • - красный репчатый лук - 250-300 г,
  • - горох нут - 125 г,
  • - сырые куриные яйца – 2 шт.,
  • - кинза (или петрушка) – 1 пучок,
  • - укроп – 1 пучок,
  • - соль – по вкусу,
  • - перец - по вкусу.


Нут предварительно замочить с вечера. Если Вам не приходилось с ним иметь дело – он очень твердый, и сварить его, просто опустив в воду, не получится. На следующий день воду слить (горох увеличится в объеме, почти в два раза). Промыть нут водой, опустить его в кастрюльку, залить свежей водой и отварить его до готовности (около 45 минут). Солить не нужно.

Готовый нут откинуть на сито, дать воде стечь, а нуту немного остыть, затем переложить горох в удобную посудину и размять его до состояния пюре (например, при помощи блендера).

Ополоснуть зелень (кинзу и укроп), отряхнуть от воды и мелко нарубить (предварительно общипав зелень от стволов). Луковицы очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

Куриный фарш я советую приготовить самостоятельно из филе куриной грудки, поскольку в магазинном, кроме непосредственно куриного мяса, в фарше могут оказаться куриные шкурки, куриный жир и т.п. В зависимости от порядочности магазина количество куриного фарша будет преобладать. Мне почему-то кажется, что люди, которые умеют готовить, вполне могут сделать фарш из куриных грудок самостоятельно. Не думаю, что умеющим готовить людям все равно, что они кушают.

В подходящую емкость сложить куриный фарш, нутовое пюре, лук, рубленую зелень, куриные яйца (конечно, без скорлупы).

Перемешать содержимое емкости деревянной лопаткой, посолить и поперчить фарш и еще раз хорошенько его перемешать. Мокрыми ладонями сформировать из получившегося фарша круглые котлетки около 2 см толщиной.

В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне и обжарить до готовности с обеих сторон подготовленные котлеты. Жарятся они быстро, буквально 3-5 минут с каждой стороны.

С уважением, С.Зверев.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!