Капуста по-гурийски (Грузинская кухня)

Это блюдо из грузинской кухни. Хотя у всех кавказских народов в их национальных кухнях есть нечто подобное, в той или иной степени. Как бы там ни было, это шикарный способ домашних заготовок. Ну, во-первых, простой способ приготовления и скорый результат, во-вторых, отлично подходит к блюдам кавказской кухни (да и к любым другим), буквально вместо гарнира, прекрасно сочетается с различными напитками.


Нам потребуется:

  • - капуста белокочанная – 1 кочан (1 кг или чуть больше),
  • - морковь (средняя или крупнее) - 1 шт.,
  • - свекла (крупная) - 1 шт.,
  • - острый перец чили (красный или зеленый) – 2-3 шт. (или по желанию),
  • - чеснок - 3-4 зубчика,
  • - кинза (или петрушка) – пучок,
  • - растительное масло – 100 мл,
  • - вода – 0,5 л,
  • - уксус 9% - 100 мл,
  • - сахар - 100 г,
  • - соль - 1 ст.л.


Подготовить заранее подходящую по объему емкость, в которой и будет мариноваться капуста. Емкость должна быть из нержавейки (или фаянсовая, или стеклянная). Алюминиевую брать не стоит (уксус может нарушить оксидную

пленку), а эмалированная прокрасится. Удалить с кочна капусты верхние листья, затем разделить кочан пополам вместе с кочерыжкой, а затем каждую половину кочна нарезать еще на четыре части. Такими ломтиками и промаринуется быстрее, и хранить удобнее.

Помыть морковь, свеклу, стручки чили и зелень. Морковь нарезать тонкими кружками толщиной 3-5 мм. Чеснок почистить и зубчики разрезать пополам вдоль. У стручков чили удалить плодоножку и нарезать колечками (можно удалить белые перегородки и семечки для уменьшения остроты). Вообще количество перца на усмотрение повара, для любителей остренького.

Свеклу очистить от шкурки, затем разрезать пополам вдоль, затем каждую половинку нарезать поперек ломтиками 3-5 мм толщиной. Зелень кинзы (или петрушки) крупно нарезать вместе со стеблями.

В подготовленную емкость сложить слоями ломти капусты, свеклу, морковь, чеснок, чили и зелень, затем снова слой капусты, пока не закончатся нарезанные овощи. Полить овощи растительным маслом.

В кастрюльку из нержавейки влить воду, добавить соль и сахар, поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, убедиться, что сахар и соль растворились, и снять кастрюльку с огня. Добавить в жидкость уксус и перемешать ее. Дать остыть до комнатной температуры маринаду. Затем залить маринадом овощи в емкости. Поставить на 3-4 дня под гнёт и оставить при комнатной температуре, затем поместить в холодное место еще на 3-4 дня. После этого капусту можно кушать.

С уважением, С.Зверев.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!