Карагеоргиев шницель, или Шницель по-карагеоргиевски (Сербская кухня)

В меню нашего виртуального трактира много всяких интересных и вкусных блюд. Предлагаем нашим посетителям очередной рецепт из мяса - Карагеоргиев шницель, или Шницель по-карагеоргиевски. Родина этого любопытного блюда - Сербия, а точнее, Югославия.

Когда-то в 1959 году тогда еще начинающий повар белградского ресторана «Гольф» Милован Мича Стоянович, готовивший ужин для важного гостя из СССР, должен был приготовить «котлеты-по киевски», но по какой-то причине на кухне не оказалось ни куриного мяса, ни сливочного масла, и повару пришлось срочно импровизировать. И тогда ему пришла идея приготовить котлеты из телятины, а вместо сливочного масла использовать каймак (национальный сербский молочный продукт, нечто вроде сыра Филадельфия). Не удовлетворившись полученным результатом, повар украсил блюдо кружком лимона и ломтиками томата, выложенными в виде сербского же ордена «Звезда Карагеоргия», и полил вокруг соусом Тартар. Эта композиция и дала впоследствии название блюду, которое повар представил как конкурсную работу в 1967 году в Белграде на конкурсе кулинарных новаторов. Почтенный г-н Стоянович трудится и по сей день на ниве кулинарного искусства, им придумано более 200 новых рецептов и 30 оригинальных меню. Этот великий сербский повар был шеф-поваром в гостинице «International» в Белграде и более 20-ти лет - личным поваром Тито (кто не знает, кто это, поясню - Иосиф Броз Тито - глава Югославии до 1980 года). Творениями г-на Стояновича угощались Черчилль, Сталин, Брежнев, Индира Ганди (премьер-министр Индии), Сиримаво Бандаранаике (премьер-министр Шри-Ланки), император Эфиопии Хайле Селассие, Каддафи и три президента США, королева Елизавета II, патриарх Сербский Герман. Его клиентами были многие известные и публичные персоны, такие, как Слободан Милошевич, Джанни Аньелли (владелец «Fiat»), Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Ричард Бёртон, Рокфеллеры и Ротшильды. Он двукратный чемпион мира по кулинарии. В настоящий момент маэстро трудится в семейном ресторане «Mićina domaća kuhinja», который был организован на семейные сбережения в 1998 году в Белграде. За 850 RSD (сербский динар) за порцию (что-то около 490 руб.) можно угоститься «Карагеоргиевым шницелем», приготовленным, ежели повезет, самим маэстро или как минимум его учениками из членов семьи.

Ну а мы предлагаем своим посетителям попробовать приготовить это оригинальное и вкусное сербское угощение.

Нам потребуется (на 2 порции):

  • - шницель из свинины (а еще лучше из телятины) - 2 шт. (около 400 г),
  • - яйца куриные - 1 шт.,
  • - бекон – 4 полоски,
  • - сыр твердый копченый (типа чечил) - 100 г,
  • - каймак (национальный сербский молочный продукт) - 250 г,
  • - панировочные сухари – 4-5 ст.л.,
  • - мука – 2-3 ст.л,
  • - соль – 0,5 ч.л.,
  • - молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
  • - растительное масло – 200 мл,
  • - готовый картофель фри – 200 г,
  • - соус Тартар – по вкусу.


Взять шницель из свинины, а лучше из телятины, и хорошенько отбить его кулинарным молотком до состояния тонкого пласта.
Посолить и поперчить поверхность пласта мяса, затем положить на него две полоски бекона.

С края пласта мяса на бекон выложить половину каймака. Каймак - это национальный сербский молочный продукт. Кстати, этот продукт по вкусу и консистенции чрезвычайно похож на сыр Филадельфия. Не знаю, как в других городах нашей огромной страны, но в Питере каймак без проблем найти можно. Даже в «Пятерочках» продается.
Поверх каймака положить горстку отрезков копченого сыра Чечил, вполне можно положить нарезанный брусками любой сыр твердых сортов.
Свернуть пласт мяса в рулет, начиная со стороны с каймаком. Сворачивать таким образом, чтобы каймак оказался внутри рулета.
Обвалять получившийся рулет в муке.
Затем обмакнуть в слегка взбитое яйцо с парой ст.л. молока (или воды).
Затем обвалять в панировочных сухарях.
Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и обжарить до готовности, переворачивая рулет, чтобы получилась красивая румяная корочка со всех сторон. Или вариант еще лучше – обжарить до корочки во фритюре, затем переложить на противень и дальше готовить в разогретой до 200°С духовке до готовности, что-то около 20-25 минут.
Готовый рулет переложить на сервировочную тарелку и подавать со свежими сезонными овощами (огурцы-помидоры), картофелем фри с соусом Тартар.

Чем запить сие великолепие, я полагаю, у каждого найдутся свои предпочтения. Блюдо вкусно как горячее, так и холодное.

С уважением, С.Зверев.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!