Слоеный пирожок со шпинатом и лососем (Итальянская кухня)

В нашем виртуальном трактире любят готовить. Уважают у нас не только сытную и добрую пищу из русской кухни, у нас любят и кухню Старого света, можно и там найти любопытные рецепты, да вот, к примеру, чудесные итальянские пирожки из слоеного теста со шпинатом и лососем. Рецепт прост, и результат гарантирован (если, конечно, с руками не совсем беда). Отличный вариант для легкого романтического ужина со свечами. К таким пирожкам подойдет белое вино, кстати, и на завтрак такие пирожки тоже прекрасно идут. Желающие могут приготовить дома это несложное и вкусное блюдо.

Нам потребуется (на 4 порции):

  • - свежий шпинат – 150-200 г,
  • - филе лосося – 400 г (1 стейк),
  • - чеснок - 1 зубчик,
  • - очищенные кедровые орешки - 1 ст.л.,
  • - яйцо – 1 шт.,
  • - бездрожжевое слоеное тесто – 400 г,
  • - оливковое масло - 3 ст.л.,
  • - свежемолотый черный перец - по вкусу,
  • - соль – по вкусу.

Это итальянское угощение сложно отнести к разряду каждодневных и бюджетных, хотя для кого как. Но, тем не менее, стоит попробовать приготовить такие пирожки. Особенно они чудесны на завтрак или ужин. Рецепт не займет много времени и усилий.

Для начала ополоснуть свежий шпинат и промокнуть его полотенцем.

Затем из стейка лосося нужно приготовить филе – удалить косточки и снять шкурку, получится две полоски рыбы.

На сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне и обжарить со всех сторон ломтики лосося. Не нужно жарить их до готовности, они еще будут запекаться в тесте. Просто обжарить до изменения цвета, посолив и поперчив немного. Снять аккуратно со сковороды (чтобы не разломились) и переложить пока на тарелку.
В этом же масле, что жарился лосось, обжарить очищенный и слегка раздавленный плоской стороной ножа зубчик чеснока до аромата. Добавить мытый шпинат, помешать содержимое сковороды, посолить и поперчить. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить под крышкой 3-4 минуты, не больше.
Снять крышку со сковороды, удалить чеснок и добавить поджаренные заранее кедровые орешки, перемешать содержимое сковороды и снять ее с огня.
Чаще всего слоеное тесто продается пластами. Можно не размораживать слоеное тесто до полного оттаивания, достаточно, чтобы оно слегка обмякло. Взять один пласт и разрезать его вдоль пополам. Одна половинка - это будет донышко пирога, а второй половинкой мы накроем начинку и запечатаем ее в тесто. Нижнюю половинку при необходимости раскатать так, чтобы на тесто поместился ломтик рыбы и еще осталось вокруг свободное место не менее 1-2 см по периметру от положенной на него рыбы. В нескольких местах наколоть тесто вилкой (не насквозь).
В какой-нибудь подходящей плошке взбить яйцо и смазать подготовленный пласт теста по периметру. Положить посередине ломтик рыбы так, чтобы со всех сторон осталось тесто, смазанное взбитым яйцом.
Поверх полоски рыбы выложить половину шпината с орешками.
Вторую половину листа теста можно раскатать чуть сильнее, чтобы получился пласт теста, которым можно накрыть начинку. Положить пласт теста поверх начинки, так, чтобы пласт теста накрыл ее. Прижать края верхнего листа теста, чтобы они прилипли к смазанному яйцом нижнему пласту. Обрезать лишнее тесто по периметру.
По верней поверхности пирожка нанести надрезы, через них будет выходить пар от готовящейся рыбы.
Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, перенести на него подготовленный пирожок. С оставшимся тестом, ломтиком рыбы и шпинатом проделать действия для формирования второго пирожка и тоже перенести его на противень. Смазать оба пирожка взбитым яйцом. Поместить противень с пирожками в заранее разогретую до 200⁰С печь и выпекать 25-30 минут.
По завершению выпекания достать противень из духовки. Дать немного остыть пирожкам, буквально 5 минут. Разрезать пирожки на толстые ломтики и подавать. К таким пирожкам можно предложить белое вино.

Buon Appetito!

С уважением, С.Зверев.

|
загрузка...
Сохраните рецепт к себе на страничку в соцсети!
251

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...