Лявянги из куры, или Тоюг лявянги (Азербайджанская кухня)

Как и говорилось ранее, в нашем виртуальном трактире любят кавказскую кухню. В азербайджанской кухне есть одно любопытное блюдо – лявянги, рецептом которого мы и хотим поделиться с посетителями нашего трактира.

Лявянги - это общее название в азербайджанской национальной кухне блюд, фаршированных одноименной начинкой, которая и дала им название. Это может быть птица, рыба и даже овощи. Начинка весьма оригинальна, поскольку готовят ее из молотых грецких орехов, перемолотого в мясорубке красного репчатого лука и лавашани (или сливовой пасты). Иногда добавляют в начинку изюм. Лавашаню чаще всего берут из дикой алычи, т.е. начинка получится кисловатая. Но это опять же на любителя, можно смешать разные виды лавашани, и получится свой, особенный вкус.

Родина лявянги - южный район Азербайджана, а точнее город Ленкорань. Кстати, красивейшее место, был там как-то очень давно, еще в СССР, один раз, да и то, к сожалению, «на бегу». Город на берегу Каспийского моря, горы, поросшие соснами. Пейзажи местные, в общем, картинка, к слову, шашлыки из осетра тоже родом из этого чудесного края. Местные жители очень гордятся своей кухней, а лавянги считается символом гостеприимства.

При наличии всех необходимых ингредиентов блюдо готовится достаточно просто.

Нам понадобится:

  • - курица – 1 шт.,
  • - чищенные грецкие орехи (ядрышки) - 100 г,
  • - репчатый лук (желательно красный) - 200-250 г,
  • - топленое масло - 1 ст.л.,
  • - лавашаня (лавашана)* - 1 лист (или 1,5-2 ч.л. сливовой пасты),
  • - соль – по вкусу,
  • - черный молотый перец - по вкусу.

*На юге России лавашаню называют пастилой. Готовят это кавказское лакомство из уваренного фруктового пюре, затем высушенного в виде круглого и тонкого блина, размером с большую сковороду. Лавашаня бывает разная, южные регионы богаты всевозможными фруктами и ягодами. Ее готовят практически из любых подручных плодов, начиная от яблок и заканчивая алычой и кизилом. Ну, естественно, и на вкус лавашаня получается тоже разная, в зависимости от плодов, из которых ее готовили, диапазон вкусов может быть от сладкого до кислого (из дикой алычи достаточно кислая). В Питере я, как ни старался, так и не нашел лавашаню, зато в Ставрополе, на родине моей супруги, я без особого труда увидел искомое на первом же овощном рынке. И теперь мама моей супруги регулярно снабжает меня этим оригинально приготовленным сухофруктом.

Лавашаня (пастила) продается или в отделах со специями, или в отделе с орехами, сухофруктами и чурчхелой.
Итак, сначала нужно приготовить пасту из лавашани – мелко нарвать (или нарезать ножницами) один лист. У меня на момент приготовления оказалась лавашаня из кизила, достаточно кислая по вкусу.
Сложить кусочки лавашани в подходящую по объему емкость и залить кипятком, перемешать и оставить отмокать. Затем отмокшую лавашаню перемешать до образования пасты.
Пропустить через мясорубку грецкие орехи, не нужно стараться измельчить их совсем в порошок, как для сациви. Желательно пропустить через крупную решетку, чтобы ореховые крошки
ощущались на вкус. Хотя и этот нюанс - дело вкуса.

Очистить от шелухи красный репчатый лук и пропустить его через мясорубку. Не нарезать, а именно пропустить через мясорубку. Это делается для того, чтобы измельченный лук дал сок.
Переложить луковую массу на кусочек марли, сложенный в несколько слоев, и отжать луковый сок из массы. Чем больше удастся отжать сока, тем лучше. Получившийся сок можно выбросить, или, ежели вы любитель готовить, то его можно использовать для маринования мяса или добавить при обжарке мяса или птицы в сковороду. Правда, хранится он очень недолго, буквально пару дней и то в стеклянной емкости с крышкой и в холодильнике. А нам, собственно, нужен луковый жмых.
Луковый жмых можно использовать в том виде, что получился. А можно его подсушить на сухой сковороде на маленьком огне до размягчения, буквально три-пять минут, постоянно помешивая.
В подходящую по объему емкость сложить молотые грецкие орехи, пасту из лавашани, луковый жмых, столовую ложку топленого масла, посолить и поперчить по вкусу.
Перемешать до получения более или менее однородной массы содержимое емкости. Это и есть начинка лявянги. В нашем случае для курицы лявянги. Попробовать кашицу на вкус, она должна получиться кисловато-солоноватая, может ощущаться еле уловимый горьковатый привкус.
Подготовить куриную тушку, ополоснуть ее, убедиться в отсутствии перышек или их остатков (найденное безжалостно эпилировать, гы-гы…), проверить, хорошо ли птичка выпотрошена. Удалить у крылышек птички последнюю фалангу, а также гузку (т.е. попку или хвост) и суставы на окорочках. В Азербайджане курицу готовят без них, не знаю почему, но сие так. Под внутренней стороной крылышек (подмышками или как там еще) ножом проткнуть тушку и в эти полости вложить по столовой ложке начинки.
Оставить немного начинки, буквально две-три столовых ложки (для обмазки птички), остальной начинкой наполнить тушку курицы и затем закрепить края отверстия (попросту зашить натуральными нитками).
Оставшейся начинкой со всех сторон обмазать тушку птички. Смазать топленым маслом форму для запекания и водрузить в нее тушку курицы.
Разогреть духовку до 180⁰С, поставить в нее емкость с курицей и запекать час или около того. В зависимости от веса курицы. Запекать до румяной корочки. Можно сделать хитрый ход – накрыть птичку листом алюминиевой фольги матовой стороной кверху и выпекать час, затем фольгу удалить и продолжить печь до появления поджаристой корочки.
Готовое блюдо подают горячим на стол. По азербайджанской традиции готовую птичку подают на блюде целиком, хозяин дома сам разделяет тушку на части и подает гостям кусочки курицы и часть начинки. Кстати, это угощение вкусно и в холодном виде. Тушка курицы пропитывается чудесным соусом и получается очень сочная и нежная, потому как кислый сок сливы смягчает мясо. На родине этого блюда (в оригинале) его готовят в тандыре.

С уважением, С.Зверев.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!