Гороховый суп с копченостями

В любой кухне есть простые и бюджетные (скажем проще - дешевые) блюда. Простые, потому что минимум возни. Дешевые, потому что на их приготовление нужна небольшая сумма денег. Но такие блюда должны быть еще и питательны. Всеми этими качествами обладает гороховый суп, кроме того, он еще и вкусный. Можно сказать - вот удивили! Гороховый суп! Вы еще про доширак вспомните.

Этот рецепт супа - моя, так сказать, модификация классического супа. Моя мама когда-то давно варила его с копченой грудинкой. В СССР копченая грудинка была действительно копченая, а не как сейчас, с «жидким дымом», да и варила мама суп с таким расчетом, чтобы горох не разварился, а остался целыми горошинами, мой отец не признавал супы-пюре. Времена были не очень благоприятные для кулинарных изысков, конец восьмидесятых и девяностые годы. Трудностей с продуктами наша семья не испытывала, но уж как-то не до копченой корейки было. Пришло время, я уже жил отдельно от своих родителей. Со временем экономическая ситуация улучшилась, и вспомнился мамин супчик. Грудинка как-то не попалась, зато нашлись копченые свиные ребрышки. Люди среднего и старшего возраста помнят, как их в Советском Союзе продавали прямо с автофургонов на улице. И стоили они какие-то смешные деньги. Мне попались, конечно, не такие, как были раньше, уже по-другому копченные, но все равно пахучие. Вот с них и появился этот рецепт, я им так и пользуюсь уже лет эдак двадцать. Конечно, это не шедевр кулинарного искусства, но зато вкусно, просто, сытно и дешево. Попробовав мой вариант горохового супа, папа перестал есть суп с целыми горошинами.

Нам потребуется:

  • - копченые свиные ребрышки - 1 кг,
  • - горох – 1 стакан,
  • - картофель – 3 шт.,
  • - морковь – 1 шт.,
  • - репчатый лук – 1 шт.,
  • - перчик чили - 1 шт. (опционально),
  • - соль – по вкусу,
  • - растительное масло – 1-2 ст.л.

Раньше ребрышки сначала нарубали на некрупные части, поскольку продавались они достаточно крупными кусками, иногда и в сумку не помещались. Потом их замачивали, поскольку соленые они были - жуть. Ну а современный вариант предлагает в продаже ребрышки уже в нарубленном виде, или вот такими аккуратными кусками.

Ополаскиваем на всякий случай, и, если есть необходимость, то можно разрезать вдоль ребер по тканям и разделить на две части, чтобы в кастрюлю влезли. У меня и так поместились.
Горох хорошенько промыть, замачивать не нужно. Картофель почистить. Налить в подходящую кастрюлю воду и поставить кастрюлю на огонь, опустить в нее ребрышки и дождаться закипания. Снять пену, добавить в кастрюлю картофель и промытый горох. Дать снова закипеть воде, снова снять пену, уменьшить огонь до слабого кипения, накрыть крышкой и оставить потихоньку вариться. Я варю гороховый суп с момента второго закипания полтора часа. Почему так долго? Мы варим суп-пюре, да и чтобы мясо сварилось и хорошо отделялось от косточек. Торопиться нам некуда, для себя варим.
Пока в кастрюле потихоньку булькает, займемся зажаркой. Очистить лук от шелухи, морковь ополоснуть и тоже почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. А морковь натереть на крупной терке.
В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем в сковороду лук и обжариваем, помешивая его, до размягчения. Добавляем к луку морковь, и, если нужно, то можно добавить еще растительного масла, поскольку морковь хорошо его впитывает. Продолжать жарить до размягчения моркови, опять же помешивая.
Перекладываем зажарку в кастрюлю с супом, добавляем перчик чили, можно и без него обойтись, но я любитель «остренького и горяченького», посему перцу - быть! Получилось вот такое варево, как на фото. Накрываем кастрюлю с супом крышкой и оставляем вариться его дальше.
За полчаса до завершения варки супа (т.е. к этому времени он у нас уже варился 1 час) пробуем на готовность картофель, понятное дело, что он сварился. Аккуратно извлечь из кастрюли шумовкой ребрышки, отложить их в сторону, и толкушкой (старинной деревянной или современной металлической) потолочь в кастрюле картошку (а заодно и гороху тоже достанется) на мелкие части. После этой экзекуции ребрышки вернуть обратно. Зачем доставали? А чтоб не мешали. Пробуем на соль бульон и солим по вкусу. Возвращаем крышку кастрюли на место и довариваем суп.
По истечении полутора часов извлекаем ребрышки из кастрюли, огонь под кастрюлей пока не выключаем. Даем ребрышкам слегка остыть, чтобы можно было с них снять мясо. Снимаем мясо и измельчаем его ножом на мелкие кусочки.
Косточки за борт (т.е. в ведро с отходами), а мясо обратно в кастрюлю, и даем закипеть. Вот теперь огонь выключаем. Суп готов.
Можно угощаться, но на следующий день суп будет вкуснее. Во-первых, он настоится, а во-вторых, загустеет.

К такому супчику хорошо подойдут маринованные перчики, черный хлеб и что-нибудь запить из холодильника. Я в тарелке еще молотым черным перцем посыпаю.

С уважением, С.Зверев.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!