Поджарка из свинины

Несмотря на обилие всяких красивых и вкусных рецептов в нашем виртуальном трактире, иногда ностальгия берет свое, и появляются на столе вот такие, из советских времен, блюда, которые можно было отведать в любой заводской столовой, – поджарка из свинины. Люди среднего и старшего поколения прекрасно помнят этот шедевр советского общепита. Абсолютно простецкое, сытное, бюджетное повседневное блюдо. Вряд ли сохранились какие-то интересные факты про это блюдо. Тем не менее оно появилось в нашем заведении. Подают поджарку из свинины с рассыпчатыми кашами, отварными макаронами или картофелем, полив соусом, в котором оно готовилось.

Нам потребуется:

  • - постная свинина - 600 г,
  • - смалец - 2 ст.л.,
  • - растительное масло - 1 ст.л.,
  • - репчатый лук - 2 шт.,
  • - помидоры - 5-6 шт. (или 2 ст.л. томатной пасты),
  • - сметана - 1 стакан,
  • - зелень петрушки – пучок (или по вкусу),
  • - зелень укропа – пучок (или по вкусу),
  • - лавровый лист - 2-3 шт.,
  • - молотый черный перец – по вкусу,
  • - соль – по вкусу.
Кусок свинины нарезать пластами 5-6 мм толщиной, затем пласты нарезать поперек волокон на прямоугольные бруски весом около 6-8 г.
Сложить ломтики свинины в подходящую емкость, посолить, поперчить и перемешать.
Очистить репчатый лук от шелухи, разрезать луковицы пополам вдоль, а затем каждую половинку нарезать поперек, получатся полукольца. Разобрать полукольца на слои.
Разогреть на сковороде смалец и растительное масло и обжарить в этой смеси бруски свинины, постоянно помешивая, 1-2 минуты.
Добавить в сковороду к мясу лук, снова все перемешать и продолжать жарить до подрумянивания лука. Затем уменьшить огонь до маленького и накрыть крышкой сковороду. Тушить 10-15 минут.
Пока свинина тушится, подготовить помидоры - ошпарить и снять с них шкурки. Нарезать небольшими ломтиками. Добавить помидоры (или томатную пасту) в сковороду, перемешать, добавить лавровый лист, снова накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Затем добавляют сметану, дают ей закипеть, снова накрывают крышкой и тушат еще 5-6 минут.
Помыть зелень, стряхнуть с нее воду и нарубить. Посыпать содержимое сковороды, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Готовую поджарку подавать с рассыпчатыми кашами, отварными макаронами или картофелем.

С уважением, С.Зверев.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!