Бифштекс «Линдстрём» (Шведская кухня)

В России этот рецепт практически неизвестен, не то чтобы про него совсем не знают, просто в Москве или в Санкт-Петербурге, если Вы зайдете в приличный ресторан, то не увидите в меню этого блюда. Да и дома, скорее всего, его готовят крайне редко, да и то те, кто про него знают. Я бы сказал так – это блюдо известно достаточно узкому кругу людей, это или специалисты по кулинарии, или знатоки культуры Швеции, или энтузиасты, вроде хозяина нашего виртуального трактира. Разговор о любопытном, к тому же еще и очень вкусном блюде, считающимся традиционным в кухне королевства Швеция. Называется оно

бифштекс «Линдстрём» (Biff à la Lindström). В принципе, это обычная рубленая котлета (т.е. из фарша) из говядины. Но вот дальше есть несколько нюансов – в фарш добавляют рубленые каперсы, маринованную свеклу и маринад от нее. И вот эти добавки и придают особый, приятный вкус, который делает котлеты такими вкусными. Рецепт весьма несложен, ингредиенты общедоступны, а результат приятно порадует.

И, кстати, у этого блюда русские корни. Известно даже, кому обязано это блюдо своим названием – шведу Хенрику Линдстрёму, русского происхождения, из Санкт-Петербурга, который в 1862 году, находясь в городе Кальмар (Швеция), заказал в местном заведении общепита котлеты со свеклой. Местный повар не знал такого блюда, но, выслушав от клиента рецепт, приготовил его гостю. Эти бифштексы понравились и местным едокам, и блюдо быстро стало популярным, а со временем и традиционным в шведской кухне.

Подают бифштексы «Линдстрём» с гарниром из печеного или жареного картофеля, с запеченными помидорами. Еще можно предложить пару-тройку ростков зеленой или белой спаржи или несколько кружков соленых (или маринованных) огурцов. Иногда поверх бифштекса кладут жареное яйцо. Можно поверх готового бифштекса положить кусочек зеленого масла (масла «метрдотель»). К этому блюдо отлично подходит холодное пиво.


Нам потребуется (на 4 порции):

  • - говядина (или фарш из говядины) – 400 г,
  • - куриные яйца (только желтки) – 2 шт.,
  • - репчатый лук – половина средней луковицы,
  • - маринованная свекла – 2 ст.л.,
  • - каперсы – примерно 2 ст.л.,
  • - маринад от свеклы – 2 ст.л.,
  • - соль – по вкусу,
  • - молотый черный перец – по вкусу,
  • - зеленый лук (по желанию) – 1 стрелка,
  • - растительное масло – 2 ст.л.

Итак, как и говорилось выше, это рубленая котлета, т.е. блюдо, несложное в приготовлении. Сначала фарш – лучше его приготовить самостоятельно. Пропустить через мясорубку говядину, ну или купить приличный фарш.

Очистить луковицу от шелухи, ополоснуть стрелку лука, луковицу (сколько нужно) нарезать мелкими кубиками, а стрелку лука колечками. Пока отложить в сторону. Каперсы ополоснуть от маринада и нарубить соразмерно луку, маринованную свеклу тоже нарубить соразмерно луку.
В подходящую по объему гастроемкость переложить фарш, добавить яичные желтки, каперсы, маринованную свеклу, репчатый и зеленый лук, добавить свекольный маринад, посолить и поперчить по вкусу.
Хорошенько перемешать фарш, он окрасится от свеклы. Накрыть пищевой пленкой емкость с фаршем и оставить на час при комнатной температуре.
Через час разделить получившуюся массу на четыре части, затем из каждой части сформировать шар, а затем приплюснуть его до толщины чуть более 1 см. Разогреть на среднем огне растительное масло, поместить в сковороду получившиеся бифштексы.
Обжарить до готовности бифштексы с обеих сторон, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Перевернув на вторую сторону, можно накрыть сковороду крышкой.
Готовые бифштексы подать с гарниром из печеного или жареного картофеля, с запеченными помидорами.

Еще можно предложить пару-тройку ростков зеленой или белой спаржи или несколько кружков соленых (или маринованных) огурцов. Иногда поверх бифштекса кладут жареное яйцо. Можно поверх готового бифштекса положить кусочек зеленого масла (масла «метрдотель»). К этому блюдо отлично подходит холодное пиво.

С уважением, С.Зверев.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!