Салат Капанна (Итальянская кухня)

В нашем виртуальном трактире готовят разную пищу, и попроще, и посложнее, из разных мировых кухонь, особое место занимает старая русская кухня, и мы не прочь использовать авторские рецепты (конечно, не обязательно только свои). Иногда попадаются блюда, подсмотренные на чужой кухне, как, например, этот рецепт салата Капанна. Когда-то давно, более 10 лет назад, когда первые пиццерии «Оллис» стали появляться в моем родном городе Санкт-Петербурге, одна из них открылась недалеко от моего дома и тут же была «заценена». Заведение, оставив весьма приятные впечатления, запомнилось двумя понравившимися блюдами, которые были включены в домашнее меню. Это были салат Капанна и белая пицца Песто. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить салат Капанна, это не оригинальный рецепт, весьма похожий, но не оригинальный.

Салат Капанна представляет собой горку тонко нарезанной пекинской капусты, выложенную на сервировочную тарелку. Капустная соломка очень воздушная. Поверх этой горки кладут несколько ломтиков холодной обжаренной курятины, поверх сдабривают майонезом и соусом Песто. Вокруг этой конструкции, напоминающей русский шалаш, выкладывают половинки помидорок черри и целые оливки (без косточек). По этой гряде из оливок и черри поверх посыпают молотой паприкой. Вот, собственно, и все. Слово «Сapanna» с итальянского на русский переводится как «хижина». Внешний вид салата на тарелке действительно напоминает хижину.

Салат эффектно выглядит, сытный, несложный в приготовлении, а соус Песто отлично сочетается с капустной воздушной соломкой, куриным филе, оливками, помидорками черри и майонезом. Поскольку не нужно обладать особо высоким уровнем IQ, чтобы сообразить, из чего сделан салат, который принесли на тарелке в кафе, особенно после его употребления, вкусный и красивый салат немедленно был занесен в скрижали семейного меню, а оттуда перекочевал на странички нашего виртуального трактира. Buon Appetito!


Нам потребуется (на 2 щедрые порции):

  • - куриная грудка – 1 шт.,
  • - пекинская капуста (маленькая) – 1 вилок,
  • - помидорки черри – 8-10 шт.,
  • - оливки (без косточек) – 14-16 шт.,
  • - соус Песто – 2 ст.л.,
  • - майонез – 4 ст.л.,
  • - молотая паприка – немного,
  • - соль – по вкусу (а то можно и без нее).


Несколько нюансов.

Куриной грудки хватит половинки, т.е. ½ от 1 курицы.

При покупке пекинской капусты стоит помнить о том, что на этот салатик желательно использовать только ту часть вилка, у которого в листьях нет толстых прожилок. В лучшем случае это 1/4-1/3 часть от верха вилка. Остальное используете позже для других блюд. Если использовать капустные листья с толстыми прожилками, то это уже будет не тончайшие и нежные воздушные завитушки из капусты, а корм для кроликов.

Цвет оливок принципиальной роли не играет, можно и черные, и зеленые, конечно, без косточек.

Сейчас в салат Капанна в «Оллисе» добавляют ломтики помидоров, а раньше это были помидорки черри, Вы тоже можете помидорки черри заменить на дольки обычных помидоров.

Соус Песто бывает разный, и по качеству, и по консистенции. По качеству - от зеленой однородной пасты, которая может стоять открытая в холодильнике полгода и не испортиться, и до густого соуса, в котором даже сквозь стеклянную баночку видны частицы кедровых орешков, сырную крошку Пармезана и частицы листиков базилика. Правда, у такого соуса весьма недружелюбная цена. Ой-вей! Для этого салата лучше всего подойдет жидковатый соус - густой хорошо подходит для намазывания на гренки из чиабатты, а вот жиденький отлично подойдет для сбрызгивания салата.

Ну вот, все необходимое у нас есть.

Обжариваем на сковороде (или гриле) куриную грудку до готовности. Не надо усердствовать и добиваться румяной корочки, это-таки не цыпленок тапака, в этом блюде поджаристая корочка ни к чему. Даем остыть куриной грудке. Нарезаем ее тонкими ломтиками.

Ополоснуть вилок пекинской капусты и тонко нарезать самый кончик вилка.

Желательно использовать только ту часть, где листики без толстых прожилок, с таким расчетом, чтобы получились две кучки капустной соломки, размером со среднее яблоко каждая.

Выложить кучки на сервировочные тарелки посередине, положить на каждую кучку вертикально по окружности несколько ломтиков курятины.

Сдобрить парой ложек майонеза, перемешивать не нужно, можно поверх капусты немного посолить.

Поверх майонеза щедро сбрызнуть соусом Песто (вот тут-то и скажется консистенция соуса Песто).

Вокруг горки капусты с курятиной, чередуя, положить половинки помидорок черри и целые оливки.

Присыпать это импровизированное ожерелье из черри и оливок молотой паприкой.

Можно сразу подавать к столу.

Прекрасная, сытная и оригинальная холодная закуска.


С уважением, С.Зверев.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!