Креветки с соевой спаржей

О рецепте:

Ингредиенты: креветки, соевая спаржа, зеленый лук, чеснок, соевый соус, кунжутное масло, вино.
Что потребуется: пароварка.
Итог: ~200 г (1-2 порции).
Сложность: просто.
10 минут + накануне поставить соевую спаржу вымачиваться на ночь

Ингредиенты на 2 порции:

  • — крупные креветки – 8-12 шт.,
  • — соевая спаржа фучжу – 2 палочки,
  • — зеленый лук – 1 стрелка,
  • — чеснок – 2-3 зубчика,
  • — качественный соевый соус – 2 ст.л.,
  • — кунжутное масло – 1 ч.л.,
  • — кулинарное рисовое вино – 1 ст.л.

Соевая спаржа — это любопытный азиатский продукт, представляющий собой высушенную пенку соевого молока. Состав соевой спаржи — соевые бобы, вода. Ее еще называют юба, фучжу. Это ценный источник растительного белка, поэтому фучжу так полюбилась спортсменам, вегетарианцам, приверженцам здорового образа жизни.

Заранее замочить в холодной воде сухие палочки соевой спаржи. Она должна быть покрыта водой полностью, поэтому, чтобы утопить ее в емкости с водой, можно положить на нее сверху тарелку, которая придавит ее своей тяжестью.

Вымачивать соевую спаржу в воде нужно не менее трех часов, а лучше поставить ее на ночь.

Если креветки замороженные, заранее дать оттаять им при комнатной температуре. Лучше использовать сыромороженые креветки, чем вареномороженые. Идеальны в этом блюде тигровые или королевские креветки.

Размороженные креветки очистить от панциря. Удалить у каждой креветки спинную прожилку (сделать надрез ножом вдоль спинки и извлечь черную ниточку – это кишечник).

Зеленый лук помыть. Разделить стрелки лука на белую и зеленую части. Каждую часть порубить колечками и сложить отдельно.

Вымоченную соевую спаржу промыть под проточной водой, отжать от лишней влаги и нарезать диагональными срезами на отрезки, примерно 5-7 см в длину.

Почистить чеснок и мелко нарубить.

Приготовить заливку: в глубокую чашку вылить соевый соус, кунжутное масло, рисовое вино, добавить нарубленный чеснок и колечки зеленого лука (только белую часть). Перемешать.

Взять тарелку с бортиками, выложить на нее отрезки соевой спаржи, поверх разложить креветки, полить заливкой.

Поставить тарелку с бортиками в пароварку и готовить блюдо на пару. Время приготовления: 3 минуты для средних креветок, 5 минут для крупных креветок. Если креветки готовить дольше, они станут «резиновыми».

Готовое блюдо извлечь из пароварки, посыпать колечками зеленого лука и сразу подавать на стол. Кушать сразу, горячим. Блюдо издает изумительный аромат китайской кухни благодаря сочетанию соевого соуса, кунжутного масла и рисового вина.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Избранные статьи
​Наверняка многие из нас сталкивались с тем, когда спустя какое-то время вес перестает снижаться и стоит на месте неделю, две, три. Что делать?
Если цель тренировки - сжигание жира, то нужно знать несколько правил относительно питания до и после тренировки.
Какая связь между метаболизмом и похудением. Как помочь организму ускорить обмен веществ.
Список продуктов - источников растительного белка. Питательная ценность и рекомендованные дневные порции.
Как определить калорийность рациона для похудения. Нужно ли высчитывать калории каждый день вплоть до грамма. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
Причины, по которым при правильном питании от покупных мюсли лучше воздержаться.