Салат из соевой спаржи по-китайски

Фото блюда:
О рецепте:

Ингредиенты: сухая соевая спаржа (фучжу), морковь, огурец, соевый соус, уксус, кунжутное масло, кунжут, сахарозаменитель.
Итог: ~400 г (2-3 порции).
Сложность: просто.
5 минут + накануне поставить соевую спаржу вымачиваться на ночь

Соевая спаржа - это любопытный азиатский продукт, представляющий собой высушенную пенку соевого молока. Состав соевой спаржи - соевые бобы, вода. Ее еще называют юба, фучжу. Это ценный источник растительного белка, поэтому фучжу так полюбилась спортсменам, вегетарианцам, приверженцам здорового образа жизни. Не говоря уже о том, что на ее родине, в Юго-Восточной Азии, с фучжу делают вкуснейшие закуски. Нам они немного знакомы - некоторые салаты с соевой спаржей можно встретить в отделах, продающих корейские салаты. Но между тем не составит никакого труда приготовить салат из соевой спаржи дома, при этом вкус будет самый настоящий "китайский". И Вы точно будете знать, что маринад-заправка сделан Вами самостоятельно, не из пакетика, без сахара, консервантов, стабилизаторов и прочих добавок. Покупные салаты с порошковыми заправками будут мешать Вашему похудению и не принесут пользы здоровью, а вот приготовленный дома салат из соевой спаржи станет украшением как повседневного, так и праздничного стола, отлично впишется в Ваше меню для похудения и даст организму растительный белок, витамины группы В и ряд минералов.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2-3 порции:

  • - 6-7 сухих палочек соевой спаржи (длиной 15-20 см),
  • - полморкови,
  • - пол-огурца,
  • - по щепотке черного и белого кунжута для украшения.

Для заправки:

  • - сахарозаменитель в количестве, эквивалентном 1 ч.л. (или по вкусу),
  • - соевый соус - 2 ст.л.,
  • - уксус винный (или бальзамический) или черный рисовый китайский - 2 ст.л.,
  • - кунжутное масло - 1 ст.л.,
  • - пудра чили для едва уловимой остринки - 1/3 ч.л.

Сухую соевую спаржу перед употреблением вымачивают в воде минимум 6-8 часов. Поэтому удобно поставить ее вымачиваться с утра, чтобы приготовить салат вечером, или на ночь, если будете готовить ее в обед. Соевую спаржу поместить в глубокую емкость и полностью залить водой. Чтобы палочки не всплывали, поставить гнёт – накрыть тарелкой, утопить ее в воде, чтобы она мешала всплывать палочкам. Если какие-то участки спаржи выплывут из воды - они обветрятся, поэтому нужно сделать так, чтобы она полностью была под водой. Оставить вымачиваться минимум на 6-8 часов.

Перед приготовлением салата вымоченные палочки хорошо промыть под проточной водой.

Нарезать палочки спаржи диагональными срезами на отрезки длиной 3-4 см.

Морковь нарезать вдоль слайсами (ломтиками 1-2 мм), а их - на диагональные кусочки. Вскипятить воду, опустить морковь туда на 1-2 минуты (т.е. бланшировать в кипятке). Затем откинуть морковь на сито, ополоснуть холодной водой. Это придаст моркови мягкость, но сохранит хрусткость.

Огурцы нарезать вдоль слайсами (ломтиками 1-2 мм), а их - на диагональные кусочки.

Приготовить заправку – смешать все ингредиенты, кроме масла, до растворения сахзама. Затем добавить масло, перемешать.

Сложить морковь и огурцы в глубокую емкость, добавить отрезки спаржи. Перемешать. Полить заправкой, перемешать. Посыпать кунжутом. Получится салата примерно на 2-3 порции.

В одной порции: ~150 г, 220 кКал, белки 14 г, жиры 12 г, углеводы 12 г.

Сохраните рецепт к себе на страничку в соцсети!

P.S. Если у Вас есть вопросы по рецепту, Вы можете задать его в комментариях.

2 комментария

Мария
29.11.2015 20:10
Нужно соль обязательно, без соли прямо чувствуется не вкусно!
Не смотр на наличие соевого соуса в рецепте. Добавила и стало отменно
Наверное, зависит от соевого соуса, их очень много и они весьма разные на вкус и по степени солености.
Загрузка...
Избранные статьи
​Наверняка многие из нас сталкивались с тем, когда спустя какое-то время вес перестает снижаться и стоит на месте неделю, две, три. Что делать?
Если цель тренировки - сжигание жира, то нужно знать несколько правил относительно питания до и после тренировки.
Какая связь между метаболизмом и похудением. Как помочь организму ускорить обмен веществ.
Список продуктов - источников растительного белка. Питательная ценность и рекомендованные дневные порции.
Как определить калорийность рациона для похудения. Нужно ли высчитывать калории каждый день вплоть до грамма. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
Причины, по которым при правильном питании от покупных мюсли лучше воздержаться.