Салат с креветками, яблоками и сыром
Ингредиенты: креветки, зеленое яблоко, сыр, листовой салат, чернослив.
Итог: ~150 г.
Сложность: проще простого.
5 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 порцию:
- — 4-5 тигровых креветок или 6-8 королевских (желательно сыромороженых),
- — несколько ломтиков зеленого яблока,
- — 1-2 ломтика сыра (20 г) с пониженной жирностью, нарезанного соломкой или натертого,
- — листья салата (айсберг, латук, руккола, фрилис — любой листовой салат),
- — 1-2 черносливины
- — винный (бальзамический) уксус или соевый соус для заправки (максимум 1 ч.л.).
Креветкам дать оттаять при комнатной температуре. Очистить от панциря. Сделать надрез глубиной 1 мм вдоль всей спинки и вынуть спинную черную прожилку. Так же сделать надрез вдоль всего брюшка и вынуть брюшную прожилку.
Вскипятить в кастрюльке немного подсоленной воды и опустить туда креветки на 2 минуты. Затем вынуть на тарелку. Эта процедура варки креветок нужна, если они сыромороженые, не вареные. А если Вы купили вареномороженые креветки (уже розового цвета), то их можно опустить в кипяток только на 10 секунд — разогреть. Варить их не надо, иначе станут резиновыми по текстуре и будут невкусными.
Сыр нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
Яблоко нарезать тонкими ломтиками или соломкой, как сыр.
Чернослив нарезать на мелкие кусочки.
Листья салата промыть, подсушить, уложить ими дно тарелки. Разложить по ним креветки. Между креветками положить ломтики яблока и чернослив. В середину тарелки положить горкой соломку из сыра.
Салат можно сбрызнуть винным уксусом (придаст легкую кислинку), или соевым соусом (добавит солёности), или, если есть, 1 ч.л. Вустерского соуса, он обладает кисло-сладким вкусом и хорошо сочетается с яблоками, сыром, креветками.
В одной порции: ~150 г, 200 кКал, белки 22 г, жиры 9 г, углеводы 10 г.
Комментарии