Топленое молоко
Как сделать топленое молоко в домашних условиях
Продукты:
Молоко – 1 литр
Итак, будем готовить топленое молоко в мультиварке. Единственное, что нам потребуется – это, непосредственно, само молоко.
Вообще, правомерно считается, что чем его процент жирности выше, тем более вкусное получится топленое молоко. У меня было обычное магазинное молоко, жирностью 3,7%.
Заливаем литр молока в чашу мультиварки. Несомненно, можно использовать и два и даже три литра, но я считаю, что лучше приготовить свежее.
Прикрываем кастрюльку вставкой для приготовления блюд на пару. Это необходимо, чтобы в процессе кипения молоко не убежало. Оно будет подниматься до этой вставки, но не выше. Это относится к случаю, если Вы готовите топленое молоко из одного литра – большие объемы я не пробовала.
Вставляем чашу с молоком в мультиварку и включаем программу Тушение. Время я на всякий случай установила на 5 часов, но в действительности одному литру вполне хватило ровно 3 часа.
Первые 15-20 минут томим молоко с открытой крышкой, чтобы избежать возможности его выкипания. Потом закрываем крышку и томим на режиме Тушение.
Вот так ведет себя молоко примерно спустя час – наблюдается не очень сильное кипение.
Вот и все, спустя 3 часа из одно литра молока получилось 750 мл. Сверху на молоке образовалась толстоватая кремовая пленка – ее нужно снять и выбросить (кстати, некоторым ее нравится кушать). Само топленое молоко процедить, так как на дне чаши также образуется плотная корка.
Топленое молоко в домашних условиях готово – наслаждайтесь!
Комментарии